项目信息

返回项目年度----返回项目类别

>1.项目详细信息

项目名称: 苏大课程2017-3I工程--通识教育课程改革项目  
详细信息: 关于启动"苏大课程2017-3I工程"项目申报建设工作的通知  
申报说明:

关于启动"苏大课程2017-3I工程"项目申报建设工作的通知
教字[2017]6号

各学院(部)、部门、直属单位:
2017年学校继续开展苏大课程3I工程项目的建设工作,以培养"素质高、视野广、能力强、有创造"的卓越人才为目标,持续推进以课程改革为核心的教学改革,提高人才培养质量。现将"苏大课程2017-3I工程"有关事项通知如下:
一、项目类别及申报建设要求
(五)通识选修课程建设项目
  通识选修课程项目是面向全校全日制本科生开设的,着力于学生的精神成长、能力提高和知识结构优化的非专业教育,其目的是把学生培养成具有健全人格和高度责任感的公民。(《苏州大学通识教育课程改革方案(试行)》可参见在线申报平台)
1.申报条件
(1)2017年的立项重点为经典著作研读类课程和跨学科课程。
(2)课程内容强调知识的内涵而非实用技巧;注重方法技能和思维训练,而不单是事实性知识;能够连接学科知识与人类经验及现实生活;难易程度适合所有专业的学生修读。
(3)课程负责人应具有创新精神,教学经验丰富,教学方法多元,教学手段先进,教学效果优秀,课程负责人每学期的授课量不低于50%;课程必须有不少于2人的教学团队(鼓励跨学科组建教学团队授课),团队具有较强的科学研究能力,且能将最新的科学研究成果融入课程教学。
2.立项数量 
2017年,学校计划立项建设20门左右通识选修课程。  
3.建设要求
(1)课程学分数为2,做到每学年多校区多班级开课。
(2)课堂教学形式多样,强调课内外师生、生生互动和交流;课程提供适当水平和数量的参考文献供学生阅读,并将课外阅读量纳入考核要求;加强对学生写作的要求;注重过程化考核,综合评定学生的学业表现。
(3)建设课程网站,明确告知学生课程的学习目标、学习内容、教学活动安排、阅读书目或参考资料、课程考核方式等;上传相关的课程资源,搭建师生、生生线上互动交流的平台。
(4)2017年的立项课程将于2018年9月份投入教学,课程需在2019年6月底前至少开课一学期,验收通过方可具备持续开课资格。

二、申报方式说明
均采用网上申报的形式,具体说明如下:
1.系统登录方式
登录教务部网站(http://jwb.suda.edu.cn)——服务直通车"在线申请"——苏大课程项目申报系统——苏大课程2017-3I,选择所要申报的项目点击进入。
2.填写注意事项
(1)系统采用了分页填写的设计。申报者每一页填写完毕后点击"保存,下一步"按钮进入下一页,直至全部内容填写完毕。
(2)系统具有分页保存草稿的功能。申报者未最终提交前可随时登录系统进行修改完善,确认填写内容完整、无误后可点击"提交我的最终申请表(不可修改)"按钮进行提交。
三、课程建设经费
"苏大课程3I工程"项目,学校都将给予一定的经费支持,学校将为每学期实际开设的教学班按照100元/课时的额度下拨课程建设经费。同时,教学工作业绩点核算按《关于印发<苏州大学绩效工资实施办法(暂行)>的通知》(苏大委〔2013〕48)号)的有关规定执行。
四、申报起止日期
网上申报起止时间:2017年1月19日—3月31日24:00。
未尽事宜请与教务部联系,联系人:李慧,联系电话:67166239,Email:lihui@suda.edu.cn。
特此通知。

教务部
2017年1月12日

 
申报开始: 2017-01-08 00:00:00
申报截止: 2017-04-01 00:00:00  
学院限额: 不限  
结项日期: 2019-01-01 00:00:00  
当前状态: 评审  
申报方式:
(支持PC、MAC 及iPAD,iPhone、Android等)

 我没有苏大统一身份验证帐号
 
提示:   1.本申报使用苏州大学统一验证平台进行身份验证,请使用您的网关帐号登录。如果您没有苏大统一验证帐号,请单击上面的“我没有苏大统一验证帐号”,使用教务部管理员给您设定的用户名和密码进行登录。
2.在您进入系统单击“提交最终申请表”之前,申请表的内容均可以修改。
 
发布日期: 2016-01-01 00:00:00