项目信息

返回项目年度----返回项目类别

>1.项目详细信息

项目名称: 苏大课程2016-3I工程--微课程(群)建设项目  
详细信息: 关于启动“苏大课程2016-3I工程”项目申报建设工作的通知  
申报说明: 微课程(群)项目是信息技术融入教学改革的又一体现,它是以微视频为载体,将知识传授的过程放在课外,让学生在课前完成对教学视频等学习资源的观看、学习和自测,而把知识内化的过程放在课内,有针对性地设计和开展课堂教学活动,如师生在课堂上一起完成问题答疑、协作探究和互动交流等的一种新型教学模式。
1.申报条件
  (1)申报课程应是《苏州大学本科教学手册》(2015级使用)中的课程。
  (2)负责人须为本校教师,并承担学校本科教学任务,有两年及以上的高校教学经验,教学效果较好。鼓励教学团队合作完成微视频的录制,每位参与教师讲解自己最擅长的知识点,以实现资源的最优组合。
  (3)申报课程应充分考虑到课程所涵盖的知识类型是否适合以微视频的方式呈现,其难易程度是否适合学生的自主学习。过于简单的知识,使用微视频的意义不大,而难度较大且学生不能自发建立概念的知识,微视频的作用也不能充分发挥。
2.立项数量和申报限额
  2016年学校计划立项建设20门左右微课程(群)项目,学院(部)不限额,根据申报质量择优遴选。
3.建设要求
  (1)立项课程需对课程内容重新进行“顶层设计”,根据课程的教学目标,确定课程的测评方法,选择适合开展翻转式教学的知识点录制微视频,合理设计课堂教学活动。
  (2)微视频应集中于课程的重点、难点内容,数量不少于20个,每个视频时长5-10分钟,微视频所呈现的知识点之间应具有一定的关联性。项目负责人所承担讲授的知识点数不得少于全课程的四分之一。
  (3)建设课程网站,呈现相关的教学资源,动态记录学生的学习过程信息,搭建师生、生生线上互动交流平台。
  (4)做好微教案、微课件、微习题、学习指南等教学资料建设工作。
  (5)有效开展翻转课堂教学活动,强调师生互动,效果良好。
  (6)采用多维度的课程评价方式,综合评价学生的学业表现。
  (7)2017年12月底前完成第一次阶段验收,通过2-3轮的教学实践达到课程改革的目标。立项后课程建设团队需向学校提交视频摄制计划并按时完成,学校将统筹组织相关的培训和安排视频摄制工作。
 
申报开始: 2016-01-03 00:00:00
申报截止: 2016-04-01 00:00:00  
学院限额: 不限  
结项日期: 2018-01-01 00:00:00  
当前状态: 建设  
申报方式:
(支持PC、MAC 及iPAD,iPhone、Android等)

 我没有苏大统一身份验证帐号
 
提示:   1.本申报使用苏州大学统一验证平台进行身份验证,请使用您的网关帐号登录。如果您没有苏大统一验证帐号,请单击上面的“我没有苏大统一验证帐号”,使用教务部管理员给您设定的用户名和密码进行登录。
2.在您进入系统单击“提交最终申请表”之前,申请表的内容均可以修改。
 
发布日期: 2016-01-01 00:00:00