课程信息

  返回

1. 课程概要

课程名称(中文)《老子》研究
课程名称(英文)STUDY OF《LAOZI》
课程介绍老子是先秦道家的奠基者,后来被道教奉为“太上老君”。先秦各学派的思想家,无不受其影响。其思想对后世影响之深远,唯儒家可与之相比。其思想之包孕宏富,智慧之精深微妙,风度之雍容悠然,语言之平易隽永,又出儒家诸大师之上。本课程中,师生一起,对《老子》一书,作逐章的分析、研究、讨论。主要包括以下内容:1,老子对道、德的体认;2,道的若干主要特点;3,道和老子的社会治理思想之关系;4,道和老子人生经验之关系;5,《老子》对其他学派和思想的影响,和其他学派思想的比较;6,《老子》的现代意义,也就是对我们今天社会治理和为人处世的参考意义;7,和老子及其思想相关的文化现象。古今对《老子》的研究,也在师生的讨论范围之中。
课程隶属单位文学院
课程所属模块历史与哲学



2. 课程负责人信息

负责人姓名赵杏根
学院(部)文学院
电子邮箱zhaoxinggen@aliyun.com
职称教授


3. 课程详细信息

课程设计学习目标
通过在教师引导下的学习和讨论,学生对《老子》思想及其特点有比较全面、正确和深入的把握,对与之相关的思想文化有清楚、深刻的认识,能够熟练运用《老子》的相关思想和智慧,剖析历史、社会、文化等方面的现象,研究社会治理,应对人生事务,努力成为三观正确、思想精深、涵养深厚、思维宏阔、知识丰富、智慧超群、言谈文雅隽永的人。

教学内容
师生一起,对《老子》八十一章逐一分析、讨论和研究,特别注重以下内容:1,老子对道、德的体认;2,道的若干主要特点;3,道和老子的社会治理思想之关系;4,道和老子人生经验之关系;5,《老子》对其他学派和思想的影响,和其他学派思想的比较;6,《老子》的现代意义,也就是对我们今天社会治理和为人处世的参考意义;7,和老子及其思想相关的文化现象。古今对《老子》的研究,也在师生的讨论范围之中。

教学活动安排
1,课堂教学方面,总学时为36,每周2学时。师生一起,对《老子》八十一章逐一分析、讨论和研究。2,课外学习。其主要形式有二。一是教师给学生开列阅读书目,学生在课外阅读这些书目。二是开设网络平台QQ群,教师和选修本课程的所有学生,都是该QQ群的成员。学生在学习中发现有什么问题,在群中提出,师生一起讨论。如果有不适合在群中讨论的,就在课堂讨论。相关电子文献,传到该平台,师生共享。如此,课堂内外可以结合起来,相辅相成,相互促进。
课程参考参考书目
老子,饶尚宽译注,中华书局 2016
老子教读,赵杏根著,东南大学出版社 2016
老子他说,南怀瑾著述,复旦大学出版社 2016
大音希声:老子经义发微,三联书店 2016
老子研读,董平著,中华书局 2015
人往低处走:《老子》天下第一,李零著,三联书店 2014
老子解惑,李健著,中国社会出版社 2012
老子评传,陈鼓应,白奚著,南京大学出版社 2011
老子正詁,高亨著,清華大学出版社 2011
老子还原,杨义著,中华书局 2011
老子十八讲,王蒙著,三联书店2009
老子道德经:汉英对照,辜正坤译,北京大学出版社 2008
老子新解:宇宙之道,何新著,北京工业大学出版社2007
老子,奚侗集解,上海古籍2007
老子注释及其评价,陈鼓应著,中华书局1984
提倡学生多利用本校图书馆的电子资源,例如中国知网、优秀博士硕士论文网上关于老子研究的成果。某些电子书等电子文献,传到课程交流网络平台QQ群。
教学考核方法教学方式
1,课堂教学方面,总学时为36,每周2学时。师生一起,对《老子》八十一章逐一分析、讨论和研究。2,课外学习。其主要形式有二。一是教师给学生开列阅读书目,学生在课外阅读这些书目。二是开设网络平台QQ群,教师和选修本课程的所有学生,都是该QQ群的成员。学生在学习中发现有什么问题,在群中提出,师生一起讨论。如果有不适合在群中讨论的,就在课堂讨论。如此,课堂内外可以结合起来,相辅相成,相互促进。

课程考核方式:
本课程的成绩评定,采用百分制。平时成绩占30%,评定成绩的依据是学生的出勤、以课堂发言为主的课堂表现,以QQ群发言为主的网络平台表现。期末考试成绩占70%。期末考试的方式为当堂开卷考试,考题类型为问答题。答卷要求为:内容丰富,尽量有所创新,文章完整,条理清楚,语言流畅。



4. 预设开课信息

开课学期秋季 春季
秋季学期 开课校区及班级数
天赐庄校区:0 个班
独墅湖校区:1 个班
阳澄湖校区:0 个班
春季学期 开课校区及班级数
天赐庄校区:1 个班
独墅湖校区:0 个班
阳澄湖校区:0 个班

每学期具体开课情况以学生园地选课菜单为准


  返回