课程信息

  返回

1. 课程概要

课程名称(中文)西方园林历史与艺术
课程名称(英文)The History and Art of western landscape
课程介绍西方园林是介于人类对自然的情感和对艺术的感受之间的人工环境。造园是人类对理想生存环境的憧憬,是一个再创造的艺术化过程。西方园林的艺术形式广泛而丰富,其造园要素是在多种因素,包括自然条件及生活习俗、经济状况、政治制度、宗教思想、美学观点、文化艺术等综合影响下产生的。“西方园林历史与艺术”课程以西方的历史人文、社会风俗、宗教艺术为基础,欧洲和伊斯兰两大园林体系的特征为核心,使学生了解西方园林发展的进程及各阶段的园林艺术特色,了解国外园林发展史上著名的园林艺术实例,拓宽知识面,提升艺术审美情趣与鉴赏能力,培养学生的综合人文素养。
课程隶属单位金螳螂建筑学院
课程所属模块文学与艺术



2. 课程负责人信息

负责人姓名付晓渝
学院(部)金螳螂建筑学院
电子邮箱fuxysxc@126.com
职称讲师


3. 课程详细信息

课程设计教学目标:通过本课程学习使学生了解西方园林的发展演变,理解园林与地理、自然、气候、地域、历史、文化、宗教及艺术的关系,融合多学科知识领域、培养学生对西方园林艺术的审美情趣。在介绍西方园林的实例、空间形式、造园要素、园林特征的同时,力求揭示其文化背景与思想内涵,启发学生思维,开拓学生的视野、提高学生综合人文素养。

第一章 西方园林历史与艺术概述(2课时)
教学内容:
1、园林的理解
2、园林产生的原因
3、园林的艺术特点与艺术形式
4、园林的美学观与自然观
5、西方园林的发展历程
教学要点:
从艺术的、设计的角度引入西方园林史的相关概念。

第二章 古代园林(6课时)
教学内容:
1、古埃及园林:宅园、圣苑、墓园
2、古巴比伦园林:猎苑、圣苑、宫苑——空中花园
3、古希腊园林:早期的宫廷庭院、宅园——柱廊园、公共园林文人园—哲学家的学园(Academy)
4、古罗马园林:早期的古罗马园林、古罗马庄园 (VILLA)、宅园——柱廊园、宫苑、公共园林
园林是自然条件、社会发展状况、宗教思想和人们的生活习俗的综合反映。
教学要点:
了解人类历史上最早出现的园林与人类对诗意居住的渴望;了解自然特征、生活习俗与园林的关系;掌握古埃及、古巴比伦、古希腊、古罗马的园林特征。

第三章 中世纪园林(6课时)
教学内容:
1、中世纪园林概说:形成的背景、园林的类型、园林的功能与特点
2、中世纪园林发展情况
(1)修道院与城堡园林
(2)欧洲各个国家园林发展情况
(3)伊斯兰园林(从5世纪到15世纪时期的园林发展情况)
教学要点:
通过教学,使学生基本了解了中世纪西欧和中古伊斯兰的园林艺术,认识其形成的原因及其发展,了解宗教、社会对园林艺术的影响。

第四章 文艺复兴时期园林(8课时)
教学内容:
1、何为文艺复兴运动
2、文艺复兴时期的艺术
3、文艺复兴时期园林概说
4、文艺复兴园林的特点
5、文艺复兴园林发展情况
(1)意大利园林
(2)法国园林
(3)英国园林
教学要点:
通过教学,使学生了解文艺复兴时期的社会、文化背景及其对园林的影响。明了意大利文艺复兴时期与巴洛克时期的园林特点以及意大利台地园的处理手法。

第五章 17世纪法国园林(6课时)
教学内容:
1、法国古典园林产生的背景:国王路易十四建立了一个绝对君权的中央政府,尽量运用一切文化艺术手段来宣扬君主的权威。宫殿和园林作为艺术创作也不例外。
2、法国古典主义园林实例:维贡府邸(Vaux-le-Vicomte)、凡尔赛宫苑、丢勒里宫苑等
3、法国古典园林的特征与造园要素
4、法国古典主义园林在欧洲的影响
教学要点:
了解欧洲规则式园林的造园艺术,并且学习到规则式造园的设计手法;进而思考法国古典主义园林与意大利台地园的异同点

第六章 18世纪英国风景式园林(4课时)
教学内容:
1、 英国风景园的成因
2、“风景造园师”(landscape gardener):著名的有布利吉曼、肯特、布郎等造园家。
(1)布郎在1737年对白金汉郡的司托园的改造。体现了朴实自然,尤以水而闻名,常以自然河流加以堵截或略加改造而成美景。
(2)1772年威廉-钱伯斯出版了《东方造园论》和1775年出版了《中国建筑设计》,介绍了中国的不规则庭园的特点。
3、英国风景园实例:查兹沃斯风景园、霍华德庄园、布伦海姆宫苑等
4、英国风景园的特征
5、法国英中式园林
教学要点:
通过教学,使学生了解了英国风景园的成因、特征、设计方法以及英国风景园的造园要素特征。

第七章 近现代园林概述(4课时)
教学内容:
1、20世纪初设计艺术思潮的发展
2、欧洲现代园林景观发展历程
3、现代风景园林设计实践
(1) 城市公园
(2) 郊野公园
(3) 城市景观
(4) 滨水景观
(5) 乡村景观
(6) 工业景观
(7) 生态花园
(8) 艺术景观
(9) 历史园林
4、 现代园林景观设计理念
教学要点:
西方近现代园林景观设计理念及其对中国现代风景园林发展的启示。

各章课时安排:
第一章 西方园林历史与艺术概述 2学时
第二章 古代园林 6学时
第三章 中世纪园林 6学时
第四章 文艺复兴时期园林 8学时
第五章 17世纪法国园林 6学时
第六章 18世纪英国风景式园林 4学时
第七章 近现代园林概述 4学时
总 计 36学时
课程参考1、【英】杰弗瑞•杰里柯(Jellicoe.G.)著 ,刘滨谊译. 图解人类景观—环境塑造史论. 上海:同济大学出版社,2015
2、【英】汤姆•特纳(Tom Turner)著,林箐等译. 世界园林史 北京:中国林业出版社, 2011
3、针之谷钟吉.西方造园变迁史—从伊甸园到天然公园.中国建筑工业出版社,2004
4、陈志华.外国造园艺术.郑州:河南科学技术出版社,2001
5、郦芷若,朱建宁.西方园林.郑州:河南科学技术出版社,2002
6、【波兰】雅克•德比奇著 ,徐庆平译. 西方艺术史. 海口:海南出版社,2014
7、童寯.造园史纲.中国建筑工业出版社,1983
8、朱建宁.永久的光荣—法国传统园林艺术.云南大学出版社,1999
9、朱建宁.户外的厅堂—意大利传统园林艺术.云南大学出版社, 1999
10、朱建宁.情感的自然—英国传统园林艺术.云南大学出版社, 1999
11、王向荣.理性的浪漫—德国传统园林艺术.云南大学出版社, 1999
12、夏建统.对岸的风景—美国现代园林艺术.云南大学出版社, 1999
13、王向荣,林箐.西方现代景观理论与实践.北京:中国建筑工业出版社,2002
14、刘滨谊.现代景观规划设计.南京:东南大学出版社,1999
教学考核方法主要教学方法
1、运用多媒体教学。结合ppt课件,主要采用课堂讲授的方式,利用大量图片及教学视频进行案例讲解,使内容更加直观,易于学生接受理解。
2、课堂讨论。结合教学内容,设定讨论主题,课后学生收集资料,课堂组织学生进行讨论。
3、景观实例的调研。课后实地走访调研与网络资料调研,使学生把握最新园林景观艺术动态,了解现今园林景观的发展趋势。
考核方式:
1、平时成绩占50%,考核方式:出勤情况、课堂讨论、调研汇报。
2、期末成绩占50%,考核方式:课程论文



4. 预设开课信息

开课学期秋季 春季
秋季学期 开课校区及班级数
天赐庄校区:1 个班
独墅湖校区:2 个班
阳澄湖校区:0 个班
春季学期 开课校区及班级数
天赐庄校区:0 个班
独墅湖校区:2 个班
阳澄湖校区:0 个班

每学期具体开课情况以学生园地选课菜单为准


  返回